可以买球赛的正规网站|中国有限公司2021级本科生赴江苏南通、盐城开展海洋生物认知实习

发布时间:2023-05-16浏览次数:10

2023422-26日,在可以买球赛的正规网站|中国有限公司李晶晶老师和赵哲老师的带领和指导下,可以买球赛的正规网站|中国有限公司2021级海洋科学专业海洋生物方向的同学前往江苏南通市和盐城市进行认知实习。

22日下午,同学们抵达南通市中洋集团河豚庄园,在工作人员的带领下,同学们参观了中洋集团及其水产养殖和苗种培育场,见到了中华鲟、娃娃鱼等一些保护动物,以及河豚鱼、鲥鱼、鲟鱼、胭脂鱼等多种不同的鱼类,大大开拓了同学们的眼界,使同学们对水产养殖产业有了更加深入地了解。一群人站在室内  描述已自动生成

1.同学们观察鱼类标本

地铁车厢里的人  中度可信度描述已自动生成

2.同学们参观水产养殖场

接着同学们来到通州湾,通州湾位于长江入海口北翼,有大片的滨海盐碱地,同学们利用盐度计、土壤测量仪等仪器测量了滩涂的盐度、pH及光照等并作实验记录,对滩涂的动植物进行了种类调查,并制作了植物标本。通过现场实验,同学们初步了解到野外调查的方法,同时对沿海滩涂环境及生物有了更加深入的认识。




小孩们在沙滩上  描述已自动生成

3.同学们在通州湾滩涂上采样

23日上午,同学们来到江苏省海洋水产研究所参观。在工作人员的带领下参观了紫菜种质库及实验室,同学们被保存的数量繁多的紫菜种质品系所震撼,并认识到种质库对水产养殖的重要性。之后,同学们来到江苏省海域执法监督中心,工作人员带领同学们参观了海洋生物相关的科普展厅,看到了各种鱼类、贝类及藻类标本,还观看了浒苔固碳方面的科普视频及精彩讲解,同学们既领略到海洋生物的丰富浩瀚,也认识到他们对环境的正反两方的影响。

下午,同学们来到黄沙港湿地进行了湿地动植物调查,并测量了相关环境参数。

4.江苏省盐城市黄沙港湿地合影

24日,经过三个多小时的航程,同学们来到了滨海县东部海域的陶湾海洋牧场。在工作人员的带领下,同学们参观了其主控室、海水淡化室、污水处理室等场所,了解了平台自动投饵、鱼群监测、水质监测等功能。这次海上平台的经历对于同学们来说是十分新奇的,使同学们深刻认识到海洋牧场重要的生态功能,以及海上平台作业的不易。

水中的轮船  中度可信度描述已自动生成

5.同学们参观海上牧场

一群人站在草地上  描述已自动生成

6.海洋牧场合照

通过本次认知实习,同学们见到了许多平时看不到的海洋生物,并通过团队合作一起完成了滩涂生物及环境的调查,将课本上的理论与生动的实践结合起来,对海洋科学有了更强的兴趣,进一步拓展了同学们的视野,激发了同学们专业学习的热情,为往后的专业学习提供动力,为未来的科研及工作积攒了经验。

文字:王雨芬

图片:王雨芬、赵欣怡、李嘉仪