可以买球赛的正规网站|中国有限公司海洋知识竞赛决赛精彩落幕

发布时间:2023-06-10浏览次数:10

2023610日星期六上午940,可以买球赛的正规网站|中国有限公司海洋知识竞赛决赛在行政楼一楼会议室举行。由江苏省海洋学会理事长、可以买球赛的正规网站|中国有限公司学术委员会主任齐义泉、可以买球赛的正规网站|中国有限公司党委副书记吴昊、可以买球赛的正规网站|中国有限公司副院长冯涛老师和2020级本科生于王光铭担任评委。

比赛共分为共同答题、快答60秒、六强抢位赛、危险题和主题演讲五个环节,参与本次决赛的选手为半决赛十强选手:高珺慈、刘晓雨、姜瀚、卓章慈、朱羚华、陈红、侯丽丽、傅顺豪、王雨芬、赵欣怡。

在第一轮的“共同答题环节”,选手们沉着冷静,充分运用自己的海洋知识进行答题。

在第二轮的“快答60秒”环节,面对接连的问题,期间虽然部分选手出现了跳过判断题的小失误,但是他们及时调整心态,从容应对、冷静作答。在有限的时间内,各位选手大脑飞速运转,紧跟主持人的问题并给出自己的答案。



经过两轮的比拼,朱羚华同学和傅顺豪同学以第一名、第二名的成绩成功晋级六强。其余8位选手则开始参加赛制残酷、步步惊心的六强抢位环节。



  在选手们挑选完自己的对手后,六强抢位赛进展开展,对战双方棋差一步,满盘皆输,只要双方有一人失误便会失去晋级六强资格。面对残酷赛制,选手们依旧迎难而上,互相角逐。

  最终诞生出六强的选手,他们分别是朱羚华,傅顺豪、王雨芬、姜瀚、卓章慈、陈红。

  比赛依旧在紧锣密鼓的进行。选手们稍作修整便迎来了危险题环节。“危险题”顾名思义便是充满危险的题目,“风浪越大鱼越贵”和“危险越大价值越高”的惯性思维在此次环节稍稍有点不适用。因为危险题环节所对应的分值和题目难度不一定成正相关。所以此次环节不仅考验了各位选手对海洋知识的深度,同时也考察了他们在风险与收益间的博弈能力。在危险题环节,有的选手小心翼翼,稳扎稳打,选择稳妥的分值题目答题,实现了弯道超车,成功反差;有的同学则敢闯敢拼,选择高分题目。在这一环节中,秉持了师生互动,教学并行的原则和宗旨。

可以买球赛的正规网站|中国有限公司副教授颉炜于在西藏以视频的方式为选手出了一道题并解答。这一道特殊的题目,不仅考验和丰富了同学们的海洋知识,也通过视频中的西藏风景人情让同学们于紧张的比赛气氛中稍稍放松,同时表示了对老师此次比赛的重视和对同学们的关心。


进入最后的主题演讲环节,本次演讲的主题是今年世界海洋日的主题“海洋星球,潮流之变”。选手们结合主题,从不同角度出发,有的从海洋污染讨论保护海洋环境,有的谈论应合理利用海洋资源,推动海洋可持续化发展,有的串联古今,讲述了自己家乡地貌的变化。在演讲环节,评委们对选手们的演讲进行了逐一的点评分别指出了选手们演讲中的出彩点和不足之处,并教导选手们让演讲更加出彩的方法,比如PPT的制作应该把控好文字和图片的数量,演讲应尽量做到脱稿,视线看向观众等。相信评委老师们的教导让选手们受益匪浅。





经过紧张激烈的比赛,朱羚华同学凭借扎实的知识储备与优秀的临场表现获得了本次比赛的一等奖;傅顺豪、王雨芬获得二等奖;姜瀚、卓章慈、陈红获得三等奖。












海洋是地球环境的重要组成部分,了解海洋、保护海洋、合理利用海洋是我们每一个人应尽的义务。此次海洋知识竞赛为各位热爱海洋的同学提供了一个共同学习、互相交流的平台,营造了关心海洋、热爱海洋的良好氛围,进一步增强了广大学生的海洋意识,展现了河海学子建设海洋强国的决心与担当。