可以买球赛的正规网站|中国有限公司学者在国际期刊《Global and Planetary Change》上成功领衔组织论文专辑

发布时间:2023-03-23浏览次数:10

      近日,由可以买球赛的正规网站|中国有限公司何天辰教授领衔组织的期刊专辑“Paleoenvironmental changes across the Mesozoic–Paleogene hyperthermal events”在地球科学一区Top期刊《Global and Planetary Change》(IF=4.96)上正式发表。其他共同客座编辑包括中国地质大学(武汉)David Kemp教授、中科院南京地质古生物研究所李娟副研究员和都柏林圣三一大学Micha Ruhl助理教授。该专辑共收录25篇原创研究论文和1篇综述论文,该专辑系统地对全球海洋和陆地中生代-古近纪典型极热事件诱发的环境效应和古生态演化开展了多学科研究,重建了极热事件期间古气候、古海洋、陆地环境、海平面、碳循环与古生态演化。

      现今过量的温室气体排放导致了地球的快速变暖,而地质历史时期的快速增温事件(极热事件)为预测和应对当今全球变暖产生的生态环境变化提供了科学和政策依据。其中中生代-古近纪发生了多次极热事件,与大火成岩省岩浆作用导致的温室气体骤增相关,为研究深时极热事件提供了典型案例。该论文专辑不仅重建了中生代-古近纪典型极热事件期间古气候、古海洋、陆地环境、海平面、碳循环与古生态演化,同时也发现了在极热时间期间全球海洋和大型湖泊中普遍存在脱氧或含氧量降低现象,揭示了剧烈火山活动背景下碳循环、野火和海洋生物地球化学循环的扰动,以及在季节性、轨道或构造时间尺度上气候变化调控水动力循环和大陆风化变化的相关证据。


图 1 中生代-古近纪极热事件期间全球碳循环扰动与大火成岩省喷发和大洋脱氧事件的对应关系


      该论文专辑受到国际地学计划IGCP 739项目“ The Mesozoic-Palaeogene hyperthermal events”、国家自然科学基金委基础科学中心项目(大陆演化与季风系统演变;41888101)和国际大陆科学钻探计划 (ICDP_JET)“Integrated Understanding of the Early Jurassic Earth System and Timescale”的联合资助与支持。


      论文来源:He, T., Kemp, D.B., Li, J., Ruhl, M., 2023. Paleoenvironmental changes across the Mesozoic–Paleogene hyperthermal events. Global and Planetary Change 222, 104058. https://doi.org/10.1016/j.gloplacha.2023.104058 


      专辑链接:https://www.sciencedirect.com/journal/global-and-planetary-change/special-issue/10J1XGB0BNB